Морозим спаржу, чтобы она осталась вкусной и красивой

Содержание:

Лучшие рецепты

Начнем с того, что наиболее известна соевая спаржа. Необходимо понимать, что спаржей как таковой данный продукт вовсе не является. Данное блюдо состоит из переработанных соевых бобов и к обсуждаемому продукту имеет отношение только благодаря его названию. Такая спаржа хороша тем, что богата белками (в 100 граммах растения содержится примерно 50 г белка), соответственно, съев 150-200 грамм овоща, вы обеспечите себя нормой потребления белка на весь день. Но в нашей статье мы поговорим о том, как приготовить наиболее полезные блюда из натуральной спаржи, которая известна уже много веков.

Популярна замороженная стручковая спаржа. Ее основными плюсами является скорость приготовления и минимум усилий при обработке. Такой продукт чаще всего уже нарезан готовыми кусочками. Для разморозки овощ можно просто поместить в мультиварку на режим разморозки. Но обязательно помнить, что перед приготовлением продукт нужно тщательно промыть в теплой проточной воде.

Также в кулинарии используют маринованную спаржу. Например, во Франции в любом супермаркете можно купить баночку такого маринованного продукта. Вы легко сможете замариновать ее и дома! Для этого понадобится только непосредственно спаржа, уксус, лук, чеснок и немного вашего терпения

Но вкуснее и полезнее всего вышеперечисленного, конечно же, свежая спаржа. Готовится она моментально, 4-5 минут варки достаточно, чтобы наслаждаться готовым блюдом. Главное, не переварить! Аспарагус – продукт, требующий чувства меры при приготовлении, так как в пищу чаще используют молодые побеги.

Можно вкусно приготовить аспарагус дома. Из стручковой спаржи получаются по-настоящему изысканные блюда в домашних условиях. Существует множество способов приготовления оригинальной и очень вкусной еды. Давайте рассмотрим несколько интересных проверенных рецептов.

Гарнир

Спаржа отлично сочетается с любым мясом, ее смело можно подавать на гарнир. Для этого достаточно просто отварить овощ в течение нескольких минут и посолить по вкусу, при таком способе приготовления полезный овощ подчеркнет вкус основного блюда, не затмив его. А также можно смешать ее с другими овощами, обжарить на сковороде с яйцом или грибами. Проверено, гарнир получится замечательный.

Суп-пюре

Свежую спаржу измельчить в блендере до однородной массы, смешать с обжаренным на сливочном масле луком, влить воду и немного холодных сливок по вкусу. В суп можно также добавить шпинат или брокколи. Украсить зеленью и болгарским перцем, нарезанным соломкой.

Салат

Из стеблей овоща с морепродуктами получится необычный и вкусный салат. Свежую спаржу следует нарезать мелкими кубиками, добавить отваренный длиннозерный рис, креветки и кальмары, обжаренные на оливковом масле, и заправить соевым соусом и соком лимона или лайма. Для того чтобы придать блюду изюминку, в салат можно добавить немного кокосового масла. Особенна хороша для салатов мини-спаржа, ее стручки более нежные и свежие.

На гриле

Достаточно замариновать овощ в оливковом масле с яблочным уксусом, чесноком и лимонным соком в течение 15-20 минут, затем обжарить на уличном или домашнем гриле до хрустящей корочки и посыпать измельченным на мелкой терке пармезаном и цедрой лимона. Можно также приготовить микс из обжаренных на гриле овощей. Например, спаржа отлично сочетается с цукини.

Запеченная в духовке

Любимое мясо обжарить с репчатым луком на раскаленной сковороде до полуготовности и выложить на противень. Сверху поместить свежую спаржу и выпекать до готовности. За несколько минут до приготовления посыпьте блюдо тертым сыром, он создаст хрустящую корочку, а также добавит пикантный привкус и аромат кулинарному шедевру.

При вегетарианском типе питания можно заменить жареное мясо на отварной картофель, батат или фалафель.

Рекомендации по приготовлению замороженной спаржи

Многие любители домашних заготовок из морозилки часто забывают, что продукт необходимо не только правильно замораживать и хранить, но и размораживать в соответствии с технологией. В противном случае он потеряет свой вкус.

Это же касается и спаржи. Планируя использовать её в любом блюде, а особенно в салате, нужно предварительно достать порцию стручков из морозилки и оставить их оттаивать в холодильнике. Если же попытаться ускорить этот процесс и размораживать фасоль в комнатных условиях, то подобная шоковая терапия всё же негативно скажется на её вкусовых качествах.

Узнайте, диетический ли продукт спаржа.

Зимой человеческому организму сильно не хватает летней зелени и многообразия витаминов, поэтому не стоит упускать возможность запастись ими впрок при помощи морозилки. Тем более что спаржевая фасоль — продукт, рекомендованный взрослым и детям и крайне редко имеет противопоказания к употреблению.

С чем сочетается?

Спаржа – универсальный продукт, который сочетают с блюдами из мяса, рыбы, даже с гречневой кашей. Прекрасное вкусовое сочетание – яйцо и спаржа, попробуйте добавить овощ в омлет или яичницу, и вы будете приятно удивлены.

Вкус аспарагуса также подчеркнет шпинат, брокколи и стручковая фасоль. Смешав все эти овощи, вы точно не переборщите. Из них можно приготовить замечательное рагу.

Спаржа великолепно сочетается с морепродуктами. Креветки, мидии, гребешки – продукты, вкус которых зеленый овощ раскроет по-новому. Особенно необычно и вкусно морепродукты и овощи гармонируют с рисом. Обязательно попробуйте приготовить дома ризотто с добавлением молодой спаржи.

Очень интересные блюда получаются, если добавить к аспарагусу ананас, маринованный имбирь, кунжут или даже кедровые орешки. Особенно интересна острая спаржа, у нее совершенно особенный вкус. Для придания перчинки, к спарже можно добавить перец чили или васаби.

Маринованная спаржа с морковью

Самый популярный способ приготовления продукта — это вымачивание и маринование. Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо необходимо:

  1. Разломать сушеную спаржу на мелкие куски, если она длинная.
  2. Залить фучжу горячей водой (на 50 грамм продукта 1 стакан воды).
  3. Добавить в кастрюлю с полуфабрикатом 2 большие ложки соевого соуса, 1 маленькую ложку соевого соуса (6-9%). и половину маленькой ложки соли. Оставить спаржу замачиваться около трех часов.

Пока фучжу замачивается, можно приготовить морковь по-корейски.

  1. Необходимо взять 5 небольших морковок, 5 больших ложек растительного масла, 1 большую ложку соли без горки и 2 больших ложки кунжута.
  2. Морковь надо натереть на специальном инструменте. В итоге должна получить длинная соломка.
  3. Посолить морковь и отложить на время.

Далее необходимо приготовить корейскую аджику, или яннем.

  1. Нужно взять 2 большие ложки красного перца, по 1 маленькой ложке сахара и соли, 1 большую ложку теплой вода и 3 зубчика чеснока.
  2. В отдельной посуде надо смешать сахар, соль и перец, а также подготовленную ложку воды и измельченного чеснока.

Финальный этап

  1. В нашинкованную морковь нужно добавить половину маленькой ложки яннема и 1 большую ложку 6% уксуса.
  2. Разогреть сковородку и немного поджарить кунжут.
  3. Обжаренный кунжут нужно добавить в морковь.
  4. Настоять морковный салат в холодильнике около 2 дней.
  5. После этого, необходимо достать подготовленную фучжу, нарезать на кусочки и добавить в морковь.

С чем сочетать

Спаржа — овощ универсальный. Она не обладает слишком ярким вкусом, поэтому может выступать как отличный гарнир к мясу, дополнение к горячим блюдам, яичнице. Делают из неё превосходные салаты, даже пироги. Очень часто спаржу подают просто отваренной с вкусным сливочным соусом. Чаще всего — голландским.

Голландский соус

100 г сливочного масла

сок половины лимона

соль, свежемолотый белый перец

Желтки, масло и сок лимона растереть, посолить и поперчить.

Поставить на водяную баню, постоянно взбивать венчиком и варить на небольшом огне, пока не загустеет.

Спаржа с икрой и сливочным соусом

100 г зелёной спаржи

2 ст. л. сока лимона

2 ст. л. топлёного масла

2 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. красной икры

Шаг 1. Очистить нижнюю часть стебля спаржи.

Шаг 2. Приготовить спаржу любым способом: на пару, отварить или поджарить.

Шаг 3. Сделать соус: взбить в блендере желтки, лимонный сок, топлёное сливочное масло и соевый соус. Вылить смесь в сотейник, добавить белый молотый перец, тёртый корень свежего имбиря и варить на водяной бане, помешивая венчиком, до лёгкого загустения. На это понадобится всего пара минут.

Шаг 4. Готовую спаржу подавать с красной икрой и лёгким соусом.

Яйца пашот со спаржей и белым соусом

2 кусочка бекона

Масло для жарки

Шаг 1. Очистить и нарезать спаржу.

Шаг 2. Бланшировать спаржу в подсоленной кипящей воде.

Шаг 3. Остудить в холодной воде, потом обжарить.

Шаг 4. Обжарить также ломтики бекона.

Шаг 5. Выложить на тарелку спаржу, сверху бекон, яйцо и полить соусом.

Суп-крем из спаржи

Из спаржи получается интересный, свежий и очень яркий суп.

Речная форель с рисом и спаржей

Очень лёгкий, как в смысле приготовления, так и по калорийности, рецепт для ужина после работы.

Курица со спаржей

Выглядит изысканно, а готовится довольно просто. Отличное блюдо для приёма близких друзей и родственников.

Домашний салат будет вкуснее магазинного. И гораздо дешевле.

Немногие знают, что спаржа, из которой делают этот пикантный салат, — на самом деле высушенная плёнка с кипячёного соевого молока. Называется этот продукт фучжу, но в России прижилось название «соевая спаржа».

Спаржа: рецепты

Среди продуктов оказалась спаржа? Как приготовить это растение, чтобы было вкусно, питательно, чтобы все домочадцы могли насладиться ее вкусом и полезными свойствами? Как готовить сухую спаржу?

Фото: pixabay.com: UGC

Предлагаем воспользоваться рецептами, одобренными большинством хозяек. Они отличаются бюджетностью и быстротой исполнения. Рекомендуем приготовить два базовых блюда (в вариантах для натуральной и соевой спаржи), которые можете подать как к будничному столу, так и приготовить к празднику:

Спаржа по-корейски с морковью

Спаржа по-корейски — вкусная и необычная закуска. Вид пикантного кушанья, а также его аромат возбуждают аппетит. Можете приготовить это блюдо как с натуральной зеленой спаржей, так и с соевой (сухой) спаржей. Процедура имеет некоторые отличия, поэтому ориентируйтесь на оригинальные описания.

Фото: pixabay.com: UGC

Салат из свежей спаржи

Чтобы сделать такой салат по-корейски из свежих продуктов, понадобится по 500 г моркови и зеленой спаржи. Для маринада нужно:

  • уксус — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Специи:

  • чеснок — 1 головка;
  • молотый перец черный и красный — по 2 ст. л.;
  • паприка и кориандр молотый — по 4 ст. л.

Готовьте их таким образом:

  1. Морковь очистите и натрите на специальной шинковке, чтобы получились длинные фрагменты.
  2. Аспарагус почистите и отварите, следуя представленным выше советам.
  3. Выложите в контейнер для пищевых продуктов.
  4. Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты (чеснок пропустите через пресс), и добавьте полученную смесь к базовым продуктам.
  5. Перемешайте и оставьте на 2–3 часа в холодильнике, плотно закрыв контейнер крышкой.

Закуска отлично разгоняет аппетит и дополняет блюда основной подачи.

Фото: YouTube: UGC

Салат по-корейски из соевой спаржи

Основной продукт — сухая спаржа — в пакетированном виде есть на рынках и супермаркетах. Для салата, рассчитанного на семью из 4–6 человек, понадобится:

  • соевая спаржа — 200 г;
  • морковь — 350 г;
  • чеснок — 7 зубчиков.

Для маринада на это количество ингредиентов возьмите:

  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Фото: pixabay.com: UGC Для придания специфического пикантного вкуса используйте приправу для моркови по-корейски либо такой набор пряностей:

  • перец красный и черный молотый — по 1 ч. л.;
  • кориандр молотый или зернами — 1,5 ст. л.

Готовьте салат таким образом:

  1. Замочите соевую спаржу в теплой кипяченой воде на 8 часов. Каждые 2 часа меняйте воду, по истечении времени отбросьте соевый продукт на дуршлаг и промойте проточной водой.
  2. Нарежьте спаржу тонкими полосками длиной до 5 см.
  3. Очищенную морковь натрите на специальной шинковке или терке, выложите к спарже.
  4. Чеснок отдавите через пресс и приправьте полученную смесь базовых ингредиентов.
  5. Смешайте все компоненты маринада, вылейте его в посуду, где находится морковь и спаржа. Перемешайте все и оставьте на 2 часа мариноваться.

Выкладывайте пикантную закуску на тарелку и подавайте к столу. Если хотите разнообразить вкус салата, тогда порежьте пучок свежей кинзы или петрушки. Эти травы дополнят аромат и вкус блюда.

Спаржа в сметане: рецепт

Это кушанье украсит любое застолье. Попробуйте сделать такой гарнир к мясным блюдам. Сметана облагораживает и органично дополняет вкус основного компонента. Это блюдо можете приготовить как из натурального продукта, так и из фучжу.

Фото: pixabay.com: UGC

Воспользуйтесь для этого такими рецептами:

Аспарагус в сметанном соусе

Чтобы приготовить две порции такого кушанья, используйте 300 г зеленой спаржи. На такое количество продукта понадобится:

  • сливочное масло — 50 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика.

Соль и белый перец добавляйте, ориентируясь на собственный вкус.

Блюдо приготовите за 15 минут, если выполните такие действия:

  1. Очищенные побеги спаржи бланшируйте 3–5 минут.
  2. Обжарьте спаржу в сливочном масле на сковороде 2–3 минуты.
  3. Добавьте к продукту чеснок и сметану, посолите, поперчите и тушите минуту.

Раскладывайте по тарелкам и горячим подавайте к столу.

Фото: pixabay.com: UGC

Как и сколько варить спаржу зеленую и белую свежую?

Есть два основных подхода к процессу варки спаржи в кастрюле:

  • классический
  • народный

Классический подход предполагает варку данного овоща в вертикальном положении. Обусловлено это тем, что низ его более груб, за счет чего требует более высокой температуры тепловой обработки, а нежные головки при этом могут быть готовы даже от пара при варке основных побегов.

Но для этого метода приготовления Вам нужна высокая кастрюля. Готовые очищенные палочки спаржи нужно связать между собой примерно по 8-10 шт. В кастрюлю влить 1 л воды, добавить по 1 ч.л соли, сахара и лимонного сока.

Далее опустите пучки спаржи в кипящую воду. Время варки зеленой спаржи не больше 5 мин., белой – 7 мин

Очень важно не переварить овощ. В противном случае он станет рыхлым и получить желаемый результат в готовом блюде будет сложно


Правильно варить спаржу в вертикальном положении

Когда вытащите спаржу, то желательно опустите ростки в холодную воду со льдом – так спаржа не потеряет свой цвет и сохранит больше витаминов и полезных элементов. Народный способ приготовления продиктован возможным отсутствием специальной высокой кастрюли.

Этот метод не настолько правильный и совершенен в вопросе приготовления данного овоща, но при верном подходе можно получить также хороший результат. Если Ваша кастрюля сможет принять стебли во всю длину – то опустите очищенные подготовленные пагоны в кипящую подсоленную воду с добавлением сахара и лимонной кислоты так, чтобы вода полностью покрывала продукт.

При плотно закрытой крышке зеленую и белую спаржу варите также соответственно 5 и 7 мин. Если же диаметр Вашей кастрюли не велик, то можно разрезать пагоны на несколько частей.


Народный способ варки спаржи

При этом как при варке зеленой, так и белой спаржи первыми можно вынуть верхние пагоны, которые варятся в разы быстрее. Нижнюю же часть проварить до готовности, которую легко определить ножом. Кроме того, можно сварить спаржу в пароварке.

Для этого нужно выложить овощи в отсек пароварки и посолить. Заправьте пароварку водой и варите аспарагус на пару с такого же расчета, как и в кастрюле.


Спаржу можно готовить в мультиварке или пароварке

Подобным образом можно использовать для приготовления и мультиварку в режиме пароварки. Для этого в мультиварку налейте стакан воды, а в отсек для приготовления на пару уложите побеги спаржи, как и в пароварке. Для приготовления в мультиварке зеленых стеблей нужно то же время.

Сезонные рецепты: как готовить спаржу

Вера Макарова

Спаржа — не самый привычный для нас овощ, который только набирает популярность. Наиболее привычна для нас соевая спаржа (фучжу), приготовленная в маринаде с морковью по-корейски: она настолько прижилась, что многие удивляются, узнав, что настоящая спаржа на самом деле выглядит совсем по-другому.

На самом деле спаржа довольно активно выращивается на территории России, является одним из самых ранних овощей и при этом очень полезна: из нее готовят в основном, гарниры, салаты и супы. Зеленые побеги очень благоприятно влияют на сердце, почки и печень человека. Можно ли приготовить из спаржи десерт, как правильно использовать спаржу в выпечке и как сделать спаржу в беконе — телеканал «360» предлагает подборку оригинальных рецептов блюд из спаржи.

Ингредиенты

  • Картофель — 2 шт;
  • Спаржа зеленая — 100 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло сливочное — 50 гр;
  • Масло оливковое — 50 гр;
  • Петрушка — пучок;
  • Багет — 1 шт.

Рецепт

1. Отвариваем спаржу в кипящей подсоленной воде до полуготовности.

2. В разогретой сковороже растапливаем сливочное масло, смешиваем с оливковым и обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем порезанный картофель. можно добавить немного воды, чтобы овощи чуть-чуть протушились и не подгорели.

3. Нарезаем спаржу на небольшие кусочки и добавляем их в сковороду.

4. Готовую овощную смесь измельчаем в блендере, можно добавить немного воды, солим и перчим по вкусу.

5. Суп разливаем в тарелки, украшаем зеленью и оливковым маслом. Подаем с кусочками багета, подсушенными в духовке и сбрызнутыми оливковым маслом.

Ингредиенты

  • Спаржа зеленая — 20 стеблей;
  • Бекон — 50 гр;
  • Оливковое масло — для жарки.

Рецепт

1. Спаржу отвариваем в кипящей воде до полуготовности. Оставляем на бумажной салфетке стечь.

2. Бекон нарезаем на тонкие полосочки и заворачиваем в них спаржу.

3. Противень смазываем оливковым маслом, выкладываем спаржу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 5−10 минут до образования хрустящей корочки.

Ингредиенты

  • Спаржа — 200 гр;
  • Семга слабосоленая — 200 гр;
  • Свекла — 4 шт;
  • Шпинат — по вкусу;
  • Руккола — по вкусу;
  • Бальзамический соус — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу.

Рецепт

1. Свеклу запеките в духовке и порежьте дольками. Спаржу отварите до готовности в кипящей подсоленной воде.

2. Смешайте листья шпината и рукколы, выложите на блюдо. Сверху выложите свеклу, порезанную тонкими кусочками семгу и спаржу. Посолите и поперчите по вкусу. Приправьте бальзамическим соусом.

Ингредиенты

  • Спаржа — 8 стеблей;
  • Грейпфрутовый сок — 1,5 ст;
  • Мед жидкий — 3 ст. л;
  • Ваниль — 1 шт;
  • Сахарная пудра — по вкусу.

Рецепт

1. Грейпфрутовый сок доводим до кипения, добавляем мед и варим 1−2 минуты.

2. Отрезаем верхнюю нежную часть спаржи, заливаем ее горячим отваром. Оставляем остывать.

3. Достаем спаржу и режем мелкими кусочками. Выкладываем в креманки, заливаем сиропом. Украшаем ванилью и сахарной пудрой. Охлаждаем в холодильнике 30 минут.

Ингредиенты

  • Мука — 250 гр;
  • Масло сливочное — 150 гр;
  • Соль — 1 ч. л;
  • Сахар — 1 ч. л;
  • Яйца — 3 шт;
  • Молоко — 1 ст. л;
  • Спаржа — 400 гр;
  • Паприка консервированная — 5 шт;
  • Сливки 33% – 200 мл;
  • Мускатный орех, перец — по вкусу.

Рецепт

1. Смешиваем муку, сахар, соль, подтаявшее масло, молоко, яйцо и замешиваем тесто. Заворачиваем его в пленку и убираем на 1 час в холодильник.

2. Раскатываем тесто, выкладываем в форму и снова ставим в холодильник на 20−30 минут.

3. Прокалываем тесто вилкой в нескольких местах. Сверху насыпаем горох, бобы и выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов в течение 25 минут.

4. Отвариваем спаржу до полуготовности в подсоленной воде. Даем стечь. Выкладываем порезанную паприку на тесто.

5. Яйца, сливки, перец, соль и мускатный орех смешиваем и немного взбиваем. Поливаем паприку. Сверху выкладываем спаржу и снова заливаем яичной смесью. Выпекаем 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов, затем даем остыть и достаем из формы.

Как чистить спаржу зеленую и белую?

Существует три вида спаржи или как ее еще называют аспарагуса: зеленая, белая и фиолетовая. Использование ее очень многообразно: в супы, как гарнир, компонент изысканных овощных блюд и т.д.

Принято считать, что зеленая спаржа – самая молодая и сочная ее разновидность. В процессе подготовки спаржи нужно проделать следующие действия:

  • хорошо промойте ростки
  • срежьте или просто отломайте 1-3 см нижней толстой части – корешка
  • снимите ножом тонкую пленку с головки аспарагуса
  • оцените состояние кожицы на самом пагоне. Если достаточно мягкая – это значит, что овощ молодой и снимать ее не нужно, ведь там так много витаминов. Но если даже в зеленой разновидности попадается шкурка достаточно плотная – ее нужно очистить. Поможет справиться с этой задачей обычный кухонный нож либо овощечистка


Перед употреблением спаржу нужно правильно приготовить Белая спаржа более грубая в отличии от зеленой и чистить ее пагоны нужно практически всегда. Как и в предыдущем описанном варианте, нужно отрезать грубые корешки, прочистить головку, а сам ствол тщательно очистить от кожицы. Правильно снимать кожуру по направлению от середины ростка к низу до тех пор пока не появится сочная сердцевина.

В этом процессе главное не побояться срезать много, ведь если Вы почистите не достаточно тщательно, потом придется повторно очищать от грубой кожуры уже сваренные ростки.

Рецепт «Зеленая спаржа за 10 минут»:

Всем добрый день! Сегодня у нас на ужин, как все уже поняли, спаржа. Сезон уже заканчивается, а я только первый раз решилась ее купить. После приготовления подумала: “А почему я раньше ее не брала??”.

И действительно, почему? Ведь это не только очень вкусно, но и полезно. Больше, конечно, “для девочек”, но при хорошем дополнении съедают и мальчики По крайней мере, ужин получился замечательным Приступаем к готовке!Спаржу нужно хорошенько помыть и убрать лишнюю воду при помощи бумажного полотенца. Наверное, все уже и без меня знают, что нижнюю часть спаржи нужно удалять ввиду ее жесткости. Как узнать, сколько нужно отрезать? Очень просто! Нужно взять спаржу немного ниже середины (но и не совсем у основания) и согнуть. Она сразу же сломается и именно там, где надо! Кончик выкидываем, а основную часть можно использовать как “шаблон” для подрезания остальной спаржи (ну, или можно все кончики обломать таким способом).

Нагреваем сковороду (на среднем огне), выкладываем сливочное масло

, добавляемоливковое масло . Оливковое масло нужно для того, чтобы сливочное не начинало гореть. Когда сл. масло растает, добавимсахар (буквально 2 щепотки) исоль (по вкусу). Выкладываем спаржу, обжариваем в масле 2 минуты (огонь не прибавляем).


Совет. Желательно, но не обязательно, чтобы сковородка была большого диаметра. Тогда спаржа не будет одна поверх другой, что гарантирует качественное прожаривание.

Далее добавляем воду

и накрываем сковороду крышкой. Тушим 3 минуты. Затем крышку убираем, прибавляем огонь до максимального и тушим (или уже жарим?) спаржу 1 минуту, пока не останется практически никакой жидкости. Готово!


Я подавала спаржу с обжаренным лососем, вареной картошечкой (именно “картошечкой” – специально выбирала поменьше ) и лимонно-масляным соусом. Соус, к моему стыду, был готовый, поэтому рецепт дать не могу. В Германии он зовется Zitronen Butter Sauce от Knorr. У кого есть возможность купить и кто не падает в обморок при виде готовых соусов – советую купить! Уж очень хорошо он сочетается со спаржей. Но я говорю с уверенностью, что и без соуса спаржа будет хороша (я пробовала)! Соус взяла только из-за своего мужчины, ему так вкуснее


Всем хорошего весеннего.. упс, уже почти летнего настроения (лично у нас только по календарю лето )!

Суп-пюре из спаржи по-французски

Из спаржи готовят супы-пюре. Эти блюда полезны и содержат мало калорий.

Суп из белой спаржи «по-французски» готовится из нижеперечисленных компонентов:

  • вода — 600 мл;
  • спаржа — 500 граммов;
  • масло сливочное — одна столовая ложка;
  • лук репчатый — половина луковицы;
  • сливки (20%) — половина стакана;
  • хлеб белый — кусочки французского багета (по вкусу).

Белую спаржу промыть, очистить, нарезать на небольшие кусочки, залить водой. Варить на среднем огне минут двадцать. Стебли должны стать мягкими.

Лук почистить, промыть под струёй холодной воды, мелко нашинковать, пожарить в сливочном масле до золотистого цвета. Добавить лук в кастрюлю со спаржей. Когда овощ станет мягким, размельчить в пюре содержимое кастрюли блендером. В пюре добавить сливки, посолить, прокипятить минут пять. Суп-пюре подаётся с поджаренными гренками из белого хлеба.

Спаржа — с чем хотите готовить?

Упорядочить рецепты по .

Список рецептовРецептов в подборке: 13 шт.

Ингредиенты

Яйцо куриное — 3 шт.

Брокколи — 100 г

Горошек зеленый — 50 г

Томаты вяленые — 5 шт.

Сыр твердый — 20 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Спаржа зеленая — 30 шт.

Бекон (копченый, нарезка) — 150 г

Масло оливковое — 1 ч.л.

Сливки (не менее 20%) — 200 мл

Сыр (Тильзитер, Моцарелла) — 200 г

Орех мускатный — на кончике ножа

Перец черный (молотый) — по вкусу

Тимьян (сушеный) — 1 щепотка

Соль — по желанию

Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Спаржа зеленая свежая — 0,8-1 кг

Лук репчатый — 1 шт.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Вино белое сухое — 150 мл

Сливки 20% — по вкусу

Ингредиенты

Шампиньоны — 200 г

Помидоры — 250 г

Лук репчатый — 2 шт.

Бульон овощной — 800 мл

Вино белое — 150 мл

Петрушка — 5 веточек

Базилик — 1 веточка

Растительное масло — 5 ст.л.

Чеснок, соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Спаржа белая или зеленая — 200 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Масло сливочное — 1 ст.л.

Сок лимонный — 1 ст.л.

Петрушка — пару веточек

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Спаржа свежая — 400 г

Шампиньоны — 500 г

Сухари панировочные — 2 ст.л.

Пармезан тертый — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Оливковое масло — по вкусу

Петрушка — 2-3 веточки

Ингредиенты

Рис арборио — 1,5 стакана

Лук репчатый — 1 шт.

Сельдерей черешковый — 40 г

Зеленый лук — 1 шт.

Шампиньоны — 150 г

Вино белое сухое — 150 г

Креветки — 150 г

Перец ч.м. — по вкусу

Масло оливковое — 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Тесто слоеное — 300 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Сыр твердый — 60 г

Помидоры черри — 4 шт.

Бекон в нарезке — по количеству стеблей спаржи

Соль — по желанию

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Спаржа зеленая — 400 г

Грибы эноки — 400 г

Чеснок — 2-3 дольки

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Яйцо куриное — 3 шт.

Масло постное — 1 ч.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Сыр твердый — 30 г

Зелень свежая — для подачи

Ингредиенты

Куриная грудка — 500 г

Соль, перец — по вкусу

Спаржа свежая зеленая — 300 г

Масло оливковое — 3 ст.л.

Сливки 35% — 200 мл

Сыр Дор Блю — 150 г

Ингредиенты

Спаржа белая — 300 г

Помидорки черри — 6 шт.

Перец болгарский — 15 г

Масло оливковое — 2 ст.л.

Бальзамико-крем — 1 ст.л.

Соль, перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Соевая спаржа (маринованная) — 200 г

Салат листовой — 100 г

Болгарский перец — 1 шт. (205 г)

Баклажан — 1 шт. (180 г)

Грецкие орехи (очищенные) — 30 г

Салатная заправка:

Оливковое масло — 3 ст.л.

Лимонный сок — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Кардамон молотый — 1/2 ч.л.

Перец черный молотый — 1/3 ч.л.

Для обжаривания:

Растительное масло (любое) — 4-5 ст.л.

Пирог со спаржей и сыром

Выпечку со спаржей можно печь на любой основе. Идеально для пирогов подходит песочное или слоеное тесто. Последнее для упрощения работы можно купить готовое в супермаркете.

Ингредиенты:

  • Спаржа — 500 г
  • Замороженное пресное слоеное тесто — 1 пласт (250 г)
  • Мука — 1 ст.л. для посыпки
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лук шалот — 0,5 стебля
  • Яйца — 2 шт.
  • Оливковое масло — для жарки
  • Молоко — 5 ст.л.
  • Лимонная цедра мелко натертая — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление пирога со спаржей и сыром:

1. Спаржу запеките в духовке, как описано выше.

2. На рабочей поверхности посыпанной мукой раскатайте тесто размером 25х40 см, толщиной 3-5 мм.

3. Поместите тесто на противень и по всей поверхности проколите вилкой.

4. Отправьте тесто в нагретую духовку до 180°С и запекайте до приобретения легкого золотистого оттенка около 12 минут. Затем слегка остудите.

5. Лук-шалот нарежьте кольцами, а сыр натрите на терке. Продукты перемешайте и соедините с яйцами и молоком.

6. Начинку равномерно распределите по тесту.

7. Спаржу перемешайте с оливковым маслом, посолите, поперчите и выложить сверху на пирог.

8. Отправьте пирог со спаржей и сыром запекаться до золотистого цвета на 15-20 минут при 200°С. В конце выпечки посыпьте его лимонной цедрой.

Как приготовить зеленую спаржу

Обычно готовить зеленую спаржу начинают с промывания или размораживания. В отличие от брокколи или кольраби, этот овощ лучше оставить в кухне на 2 часа, прежде чем запекать его или тушить. если речь идет о полуфабрикате. Текстура спаржи очень нежная и может легко повреждаться, особенно если применять высокие температуры и не размораживать овощ.

Обычную спаржу обрезают и промывают от песка, но не чистят побеги. В классической кулинарии перед запеканием в духовке побеги щедро покрывают оливковым маслом. В диетической придется дозировать жиры. Специи и травы, с которыми сочетается спаржа:

имбирь, чеснок, базилик, орегано, петрушка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector